Что сильнее шаманский оберег или кузунгу

В этой статье Ведагор отвечает на вопрос «Что сильнее шаманский оберег или кузунгу?».

Кузунгу — сильнейший оберег, с помощью которого шаманы лечат болезни. Этот тотем куется вручную из бронзовой руды, которая есть зеркало истины и защита дома от слов и взглядов брошенных в суе. Шаманы запевают в нем духов, работают с разными энергиями, отражая одни и впуская другие. В глубоком трансе для них это маяк-ориентир для возвращения в наш мир! Сила, которая заперта в нем — есть лекарство от многих болезней
души и тела, она успокоит сон и сделает его лечащим душу — это его самая большая заслуга! Прикоснувшись к нему, люди испытывают импульсы малых токов — это магнитное поле полусферы, его колебания идентичны колебаниям земной коры. Для чувствительных людей это предельно ощутимо, в этом секрет настройки организма на биоритм природы, ведь когда шаман камлает на бубне — он по сути задает ритм движению в организме, а зеркало впитывает.

Когда приближаются албыс, шулбус ко двору,

Кузунгу сломает им клыки и отпустит их,

Когда они атакуют чтобы воровать,

Кузунгу сломает им хребет, шею и отпустит их.

(записано от Таржаа Хертека Найэровича

Из книги М.Б. Кенин-Лопсана «Алгыши тувинских шаманов

Кузунгу – зеркало, главный дух шамана.

С помощью зеркала Кузунгу шаман ведет камланье, лечит больного и гадает о судьбе клиента.

Кузунгу – зеркало, божество, дух, идол, амулет (М.Б. Кенин-Лопсан «Алгыши тувинских шаманов).

Если потрудиться, то можно найти довольно много информации об этом шаманском атрибуте. Однако сейчас мы поговорим о его магической сущности чуть более подробно. Как мы все уже поняли, самое главное отличие кузунгу от множества других зеркал в том, что оно – вместилище Духа, помощника шамана. А потому, владея лишь одним этим магическим инструментом, уже можно проводить камлания, гадать, колдовать, лечить.

Читайте также:  Как связать крючком куклу оберег

Шаманы имеют самое различное происхождение, уровень у них у всех разный, духи с которыми они общаются – совершенно различны. Иногда, шаман общается только с духами, находящимися внутри зеркала. И у него нет других помощников. Они бывают настолько злы и опасны для самого шамана, что держать их внутри зеркала, связанных как джины, намного безопаснее, в первую очередь для него же самого.

Кузунгу – это и средство защиты, это и средство для предсказания.

Зеркало шамана в обязательном порядке, как и другие его атрибуты, проходит обряд оживления, и содержат Дух, который является помощником шамана, он показывает события, болезни, других духов, грядущее, он же, защищает шамана в его схватках с враждебными духами.

Свое первое кузунгу новоиспеченный шаман получает от своего Учителя. Что заранее обеспечивает безопасность его работы. И это есть правильно.

Шаманское зеркало, как и в принципе любое зеркало, является порталом, а потому небезопасно для простых людей. Можно возразить, и сказать, ну как же, ведь в древности подобные зеркала носили правители, цари, и другие важные руководители всех мастей, которые не были шаманами.

Да-да, носили. Только в те времена, было обычным делом обращаться к жрецам и шаманам, которые подсаживали в зеркало служебного духа и направляли его работу во благо человека

Сейчас, когда идет всплеск интереса к шаманизму, и к атрибутике шаманов, многие заказывают себе зеркала и с удовольствием носят их на себе. Ну что тут скажешь…

Второй вариант – зеркало когда-то принадлежало человеку Силы и теперь его владельцем стал обычный человек. Приняли в дар, нашли при раскопках, купили и т.д. И это зеркало может быть совсем не пустым… Оно продолжает быть вместилищем Духов. А посему, обычный человек, незнающий как общаться с духами, как делать им подношения, рискует стать банальным кормом для духов, имеющим в нем пристанище.

Читайте также:  Куда деть амулет

Гадания на Кузунгу сродни гаданиям на обычных зеркалах и хрустальных шарах. По сути своей, как уже писалось выше, шаманское зеркало – это портал, подвигавшись в котором, можно увидеть прошлое и будущее, события, людей, их состояния, болезни, действия.

В связи с этим, Кузунгу – это еще и охранный амулет, в задачи которого входит охранять шамана во время камлания. Потому, кроме самого Духа Кузунгу, шаманское зеркало часто сопровождают защитные украшения, к нему привешиваются эрены, куда вмещаются духи для защиты. Бусины камни, чалома, эрены – все имеет смысл и пользу.

Все написанное относится в большей степени к зеркалам с отзеркаливающей поверхностью. Но есть и другие зеркала. На которые нанесены знаки и символы, а отражающей поверхности, как таковой не имеется. В таком случае, ориентируются по знакам, сторонам света. Либо шаман, впадая в состояние транса и произнеся заклинания открывает пространство портала и входит туда, где все прекрасно видит и слышит, но для тех, кто не обладает шаманским знанием и умением, это зеркало просто бесполезно.

Сайт общества тувинских шаманов «Дунгур» и «Тос-дээр». Республика Тыва, г. Кызыл

Это обязательный атрибут шамана. Представляет собой круглое металлическое зеркало. Раньше их делали из метеоритного железа.
Принцип работы Зеркала Ума следующий.
Все происходящие явления как-то трактуются нами. Мы создаем представления и им следуем, некоторые могут оказаться вредными, стать причиной и средой для появления отрицательных энергий. В исконном состоянии ум чист и свободен. Кузунгу нейтрализует вредоносные влияния. В руках шамана – это меч, который отсекает омрачения ума и направляет свет в нужную сторону.

*Алгыши шамана, обращенные к зеркалу Кузунгу (Из книги Монгуша Кенин-Лопсана «Алгыши тувинских шаманов — Тыва хамнарнын алгыштары.» (Кызыл.: «Новости Тувы», 1995 год.):

Читайте также:  Могут ли умершие оберегать живых

Ты, Кузунгу, вещь небесная, где живут азарлар.
Ты, Кузунгу, отличаешься то золтом. То медью.
Я шаман, кто ведет заклинание, проклинание.
У меня серый бубен, часто его обнимаю, ласкаю.
Родился таким я, что судьба у меня завидная.
Стал таким шаманом я, что презрение рядом со мной.
Жизнь у меня бедна, какую получил я от творца.
Одежда у меня такая, она сделана из кожи грубой.
Судьба у меня такая, она меня тревожит,
Я сам такой, что бедствие бьет меня.
У меня есть одна сила, у меня есть одна вера,
Это мое зеркало Кузунгу, оно сделано из бронзы.

Записано от Баира Алексея Ширинмеевича, кызыл, 1972 года.

Кузунгу – зеркало, главный дух шамана. С помощью зеркала Кузунгу шаман ведет камланье, лечит больного и гадает о судьбе клиента.
Азарлар – небожители.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector